Hôtellerie - Restauration

Documents de références pour la profession


Ressources

Produits INRS

ED 6007 - Conception des cuisines de restauration collective

ED 880 - La restauration traditionnelle - Prévention des risques professionnels

ED 933 - La restauration rapide. Prévention des risques professionnels

ED 6081 - Réceptionniste en hôtellerie

ED 6075 - La restauration collective. Aide au repérage des risques professionnels

ED 6033 - Lingère, linger et équipier dans l'hôtellerie

ED 991 - Femme de chambre et valet dans l'hôtellerie

ED 6149 - Encadrant d'équipe d'étage - Gouvernant, gouvernante dans l'hôtellerie

ED 6082 - Rénovation des hôtels - Repères pour la sécurité au travail et la santé du personnel

ED 892 - La distribution de boissons en consommation hors domicile. Prévention des risques professionnels

ED 915 - Livraison de boissons dans les hôtels, cafés, restaurants et discothèques

 

Affiches INRS

A 526 - Propreté. Hygiène. Sécurité (cuisinier)

 

Outil d'aide à l'évaluation des risques

OiRA restauration : un outil interactif pour aider les petits restaurants à faire leur document unique.

 

OiRA (Online interactive risk assessment) est une application informatique permettant de réaliser de façon interactive l’évaluation des risques professionnels en ligne, via une connexion internet. Elle permet d’éditer (imprimer ou télécharger) un rapport complet d’évaluation des risques et un plan d’action de prévention.

Consulter la présentation de l'outil sur le site de l'INRS : http://www.inrs.fr/metiers/oira-outil-tpe.html

Accéder directement à l'application restauration

 

Multimédia

DV 0319 - Le regard d'une femme de chambre sur son travail

DV 1575 - Santé et sécurité au travail dans les métiers de la restauration. Enseigner la santé et la sécurité au travail

4 films sur la prévention dans l'hôtellerie : sensibiliser et informer les professionnels

 

Produits Carsat

Vidéo sur l'aspiration vapeur : 2 vidéos - CRAMIF

"Procédés pour améliorer les conditions de travail" sur les outils - CRAMIF (diaporama)

Démarche de prévention en hôtellerie - CRAMIF

Audiovisuel sur la démarche ergonomique en restauration - Carsat Aquitaine

 


 

Incitations financières

Les aides financières simplifiées

Pour les entreprises de moins de 50 salariés, les Caisses régionales (Carsat, Cramif, CGSS) proposent un dispositif simplifié d'aides financières pour des thématiques prioritaires de prévention, définies régionalement. L’objectif est de permettre aux entreprises d’un secteur d’activités donné d’améliorer le niveau de prévention d'un risque spécifique.

Plafonnées à 25 000 €, ces aides sont accordées sous certaines conditions. Elles peuvent concerner des investissements d’équipements, de formation, ou des études.

Bon à savoir : contactez votre Caisse en région (Carsat, Cramif, CGSS) pour connaître le détail des aides qui peuvent vous être proposées.

 

Le contrat de prévention

Quand votre organisation professionnelle signe une convention nationale d'objectifs avec la Cnamts, votre entreprise peut établir un contrat de prévention. Celui-ci vous permet, notamment, de bénéficier d'une aide financière pour la réalisation de vos objectifs de prévention.

Le contrat de prévention intervient entre la Caisse en région ou la CGSS et l'entreprise ayant souscrit à une convention nationale d'objectifs. Cette convention fixe un programme de prévention spécifique à la branche d'activité dont relève l'entreprise.

Le contrat de prévention définit précisément les objectifs sur lesquels l'entreprise s'engage, et les aides, en particulier financières, que la Caisse en région ou la CGSS apporte.

Pour bénéficier d'un contrat de prévention, votre entreprise doit notamment :

  • entrer dans le champ d'application d'une convention nationale d'objectifs (par le numéro de risque sécurité sociale utilisé pour la tarification et porté sur la convention nationale d'objectifs) ;
  • avoir un effectif global inférieur à 200 salariés ;
  • être à jour de ses obligations sociales, notamment les cotisations Urssaf ;
  • avoir un projet concret de prévention. Pour en savoir plus, contactez l'Assurance Maladie Risques Professionnels.

 


 

Ressources

Formations Métiers institutionnelles

 

PRAP IBC

Devenir acteur en prévention des risques liés à l'activité physique pour les secteurs industrie, bâtiment et commerce

 

Permettre au salarié de participer à l’amélioration de ses conditions de travail de manière à réduire les risques d’accidents du travail ou de maladies professionnelles.

Document de référence du dispositif global de formation à la prévention des risques liés à l'activité physique

Liste des organismes habilités à former des acteurs PRAP IBC

http://www.inrs.fr/accueil/dms/inrs/PDF/organisme-habilite-prap-IBC.pdf

 

Actions exemplaires

Articles TS

 

Trophées CRAMIF

Hôtel Lutetia

Cramif, 2010

Hôtel Radisson Blu Ambassador

Cramif, 2010

Sol melia

Cramif, 2012

Rénovation de la cuisine de la brasserie La Mascotte

Cramif, 2014

Démarche de développement durable et l'intégration de Fixacouette à l'hôtel Qualys Carlton's

Cramif, 2014

Nettoyage vapeur du Sofitel Arc de Triomphe

Cramif, 2014

 

 

Autres sources

Titre

Source

TMS. Exemples de réalisations. Les entreprises se mobilisent

Lien page 25 Pullman Paris la Défense

 

Ameli Risques Professionnels

 

Services spécifiques

www.agrobat.fr